Помочь монастырю

Адрес монастыря

202135, Беларусь,
Минская область,
Борисовский район,
д. Барань,
ул. Монастырская, 2

email: kseniamonastyr@mail.ru

Как к нам доехать

Пасхальное послание Патриаршего Экзарха всея Беларуси

Пасхальное послание митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси,  архипастырям, пастырям, диаконам,  монашествующим и всем верным чадам  Белорусской Православной Церкви

Небеса убо достойно да веселятся,
земля же да радуется: да празднует же мир,
видимый же весь и невидимый,
Христос бо воста, веселие вечное.
Тропарь 1-й песни Пасхального канона

 Дорогие и возлюбленные о Господе собратья архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини и все верные чада Белорусской Православной Церкви!

ХРИСТОС  ВОСКРЕСЕ!

С Пасхальным, переполняющим сердце ликованием и светлой радостью о Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе приветствую вас в этот великий и мироспасительный день. В словах этого дивного восклицания – основание жизни, препобедившей смерть и тление, дар надежды и любви, источник нашей веры.

Воскресение Христово – это торжество любви Бога к Своему творению – человеку, торжество Божией любви к каждому из нас, любви, избавившей нас от власти диавола. Апостол Иоанн Богослов, подтверждая эту мысль, свидетельствует, что «не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» (1 Ин. 4, 10), Сына Божьего, пострадавшего ради нас и нашего спасения.

Каждый человек, даже самый последний грешник, обретает ныне надежду на спасение, ибо и он искуплен драгоценной кровию Иисуса Христа. Но чтобы воспринять плоды этого великого Искупления, надо иметь веру – такую, которая способна полностью изменить нашу жизнь. Верующему все возможно, если вера его – искренняя, сердечная (ср. Мк. 9, 23). Господь, Который  есть «воскресение и жизнь», обещает верующему в Него, что если он и «умрет, оживет… всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Ин. 11, 25-26).

Отныне тьма греха и смерти, отделяющая человека от Бога, упразднена всепобеждающей силой и благодатью Христова Воскресения. Божиим Промыслом человеку дарована истинная свобода, возможность возрождения от смерти к жизни, возможность преображения. Воскресением Христовым человек получил Божественный дар и силу врачевать свою природу и восходить к богоподобному достоинству.

Теперь каждый может изменить свою жизнь, следуя путем Евангельским, может, обновившись и восстановив в душе состояние мира и любви – «Царствия Божия», которое «внутрь вас есть» (Лк. 17, 21), быть усыновленным Богу. Господь призывает нас: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25, 34).

По Своем Воскресении Иисус Христос, Подвигоположник нашего спасения, говорит пришедшим к Его гробу: «Радуйтесь!» (Мф. 28, 9), святые апостолы вторят своему Божественному Учителю: «Всегда радуйтеся!», «Радуйтесь всегда в Господе!», потому что верным уготована на небесах величайшая радость и награда (ср. 1 Сол. 5, 16; Фил. 4, 4). Господь обещает, что в жизни вечной все верные Христу войдут «в радость Господина» своего (Мф. 25, 21).

Эта «радость о Господе» имеет духовную природу, ибо даруется благодатью Святого Духа. Но при этом мы не должны удерживать этот дар в себе, скрывать его, ибо, познав Пасхальную радость, мы не можем не поделиться ею с нашими ближними, с окружающими, «радуясь с радующимися» (Рим. 12, 15).

Мы с вами вновь стали участниками великого события вселенского значения! Христиане вот уже около двух тысяч лет в дни ни с чем не сравнимой Пасхальной радости подтверждают его истинность восклицанием:

ХРИСТОС  ВОСКРЕСЕ!

В нынешнюю эпоху, когда стремления многих людей ограничены сиюминутными заботами и хлопотами, суетой, когда они часто не задумываются о самом главном, а кто-то и просто забывает, – о спасении души, о благом Промысле Божием, особенно важно осмысливать историю человечества в свете Воскресения Христова, учиться осознавать любовь Творца, премудрость и разум Божий (ср. Рим. 11, 33), ведущий человечество по пути спасения.

Господь Своим Воскресением дарует каждому, кто поверит и последует Ему, крепость телесных и духовных сил в служении Ему, Святой Церкви, Отечеству, ближним и обществу в целом. Господь помогает укоренить в наших сердцах Евангельские ценности – любовь к Богу и ближним, дух милосердия и мира, ведь это – залог духовного преображения мира, которое начинается в нашей душе и в нашем сердце.

Воскресение Христово открывает человечеству смысл жизни на земле, раскрывает тайну Божественного Промысла через происходящие события вокруг нас и призывает иметь твердое намерение следовать заповедям Господним. Воскресший Спаситель призывает нас избрать свою жизненную позицию и трудиться с полной отдачей сил и способностей во славу Божию и во спасение своей души. Идя по Евангельскому и спасительному пути, мы, вдохновляемые и укрепляемые благодатью Святого Духа, будем способны согревать христианской любовью и теплом своих сердец и тех, кто живет рядом с нами, кто нуждается в нашей заботе, кто страдает и скорбит, кто испытывает жизненные трудности и проблемы.

Церковь призывает всех нас делиться радостью нынешнего Пасхального торжества и, усердно поддерживая друг друга, не только сегодня, а во все дни нашей жизни возрастать в вере, надежде и любви.

Исполняясь радости о Христе Воскресшем, вновь и вновь поздравляю всех вас со светозарным праздником Воскресения Христова и от всей души приветствую мироспасительным и радостным благовестием:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

+ Павел,

митрополит Минский и Заславский,

Патриарший Экзарх всея Беларуси

 

Пасха Христова,

2018 год,

город Минск

Игумения

Игумения Евпраксия.

Настоятельница Женского монастыря в честь святой блаженной Ксении Петербургской в д.Барань Борисовского района с 17 июня 2021г.

Жизнь обители

В настоящее время в обители более десяти насельниц. Eжедневно совершается полный круг богослужебной чреды. Читается неусыпаемая Псалтирь, служатся акафисты святым покровителям обители, совершается Божественная Литургия.

При монастыре действует белое сестричество, где несут свои послушания более 25 сестер милосердия.

Обитель окормляют два священника.

Устав монастыря

Господь позвал, и сестры пришли в монастырь, чтобы увидеть и осознать свои грехи, покаяться в них и с Божией помощью свою жизнь посвятить служению Богу и людям.

Научиться любить Бога и ближнего своего — цель жизни каждой сестры. Для этого они оставили свой дом, своих родственников по плоти, все материальные ценности и мирские отличия, все то, что выделяло их в мире и питало их самолюбие.

Внутренний устав монастыря

Православный календарь

Евангельские Чтения