Помочь монастырю

Адрес монастыря

202135, Беларусь,
Минская область,
Борисовский район,
д. Барань,
ул. Монастырская, 2

email: kseniamonastyr@mail.ru

Как к нам доехать

События

Соболезнования

6 января 2017

Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, выразил соболезнование по случаю трагической кончины игумении Ксениевского монастыря в деревне Барань Василиссы (Медведь).

Его Преосвященству

Преосвященнейшему Вениамину,

епископу Борисовскому и Марьиногорскому

Ваше Преосвященство, епископ Вениамин! Досточтимые сестры обители!

Примите мое искреннее соболезнование с трагической безвременной кончиной игумении Василиссы! Новопреставленная матушка понесла многие труды по устроению монашеской жизни, строительству храмов и корпусов, попечению о многочисленных паломниках Ксениевской обители, и весть о ее кончине отозвалась скорбью не только в моем сердце, но и в сердцах многих и многих православных христиан. Верю и молитвенно надеюсь, что Господь Сил примет ее боголюбивую душу в Свое нетленное Царство.

Вечная память новопреставленной игумении Василиссе!

 

Почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси высказал слова соболезнования епископу Борисовскому и Марьиногорскому Вениамину

Его Преосвященству

Преосвященнейшему Вениамину,

епископу Борисовскому и Марьиногорскому

 Ваше Преосвященство, дорогой владыка Вениамин!

Болью отозвалось в моем сердце известие об убийстве игумении женского монастыря блаженной Ксении Петербургской в деревне Барань Василиссы (Медведь). Вместе с сестрами обители скорблю о трагической кончине матушки.

Матушка Василисса прошла долгий путь, этапами которого были труды в сестричестве милосердия, пребывание в иноческом звании, принятие ангельского образа и несение нелегкого игуменского креста. Сердце ее стремилось ко встрече со Христом. Молитвенно уповаю, что эта встреча состоится в невечернем дне Царства Божия.

О человеке, повинном в гибели матушки, можно лишь сказать вслед за Спасителем: Отче! прости им, ибо не знают, что делают (Лк. 23: 34).

Господь да упокоит рабу Свою в Небесных обителях!

Вечная память игумении Василиссе!

Почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси

6 января 2017 года

 

Председатель Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусской Православной Церкви епископ Лидский и Сморгонский Порфирий высказал слова соболезнования в связи с трагической кончиной матушки Василиссы

6 декабря 2016 г.
ЕГО ПРЕОСВЯЩЕНСТВУ, ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕМУ ВЕНИАМИНУ, ЕПИСКОПУ БОРИСОВСКОМУ И МАРЬИНОГОРСКОМУ
Ваше Преосвященство, владыка Вениамин! Дорогие сестры обители!
Приношу вам мое искреннее соболезнование в связи с трагической кончиной матушки Василиссы, игумении Свято-Ксениевского женского монастыря. Я знал Матушку как молитвенницу, великую труженицу, строительницу монастыря, все мысли которой были о том, как сделать так, чтобы духовная жизнь в обители была поднята на необходимую высоту. У Бога все живы – будем помнить об этом и в эти дни. Матушка Василисса – живой, стремящийся ко Христу человек с очень молодой душой и добрым сердцем. Она всегда с живым интересом принимала участие в монашеских конференциях и встречах, которые проводились Синодальным отделом по делам монастырей и монашеству Белорусского Экзархата. Память о матушке Василиссе будет жить в наших сердцах и возноситься к Господу горячей молитвой об упокоении ее души. Крепости и сил сестрам обители. Вечная память новопреставленной игумении Василиссе!
С любовью о Господе,

+ Порфирий
Епископ Лидский и Сморгонский
Председатель Синодального отдела по делам монастырей и монашеству
Белорусской Православной Церкви

 

Игуменья Домника выразила слова соболезнования по поводу трагической кончины игумении Василиссы

Ваше Преосвященство, дорогой Владыка, благословите!

Сегодня узнала скорбную весть о трагической кончине игумении Василиссы, и искренне, от всего сердца соболезную Вам в такой тяжелой утрате. Но чувствуется в этой скорби и некое сокровенное утешение, чувствуется твердая надежда на то, что Господь не оставит без награды самоотверженное служение матушки Василиссы, ее подвижничество, постоянное стремление ее сердца к Богу. В нашем монастыре возносится молитва о новопреставленной, и верится, что она ушла накануне Рождества Христова к воплотившемуся нас ради Господу.
С искренней любовью желаю, чтобы Христос Богомладенец в день Своего Рождества даровал утешение Вашему сердцу, сердцам всех осиротевших сестер Свято-Ксениевского монастыря и всем Вашим духовным чадам, которые сопереживают Вам!

Низко Вам кланяюсь и прошу Вашего благословения и молитв,
иг. Домника

 

СОБОЛЕЗНОВАНИЕ ПО СЛУЧАЮ КОНЧИНЫ НЕВИННОУБИЕННОЙ ИГУМЕНИИ ВАСИЛИССЫ (МЕДВЕДЬ)

Его Преосвященству, епископу Борисовскому и Марьингорскому Вениамину, клирикам и мирянам Борисовской и Марьиногорской епархии

Белорусского Экзархата, насельницам женского монастыря святой блаженной Ксении Петербургской д. Барань Борисовского района.

 

Ваше Преосвященство, Владыка Вениамин, родные и близкие Игумении Василиссы!

 

С глубокой скорбью и болью воспринял весть о постигшей вас трагедии – убиении игумении Василиссы (Медведь). Приношу самые искренние соболезнования от клира и паствы Тихвинской епархии всем, кто знал матушку игумению. Разделяя вместе с родными и близкими погибшей это горе, молюсь Владыке наших жизней, дабы укрепил Он ваши сердца и даровал силы и мужество в постигшем испытании.

Да упокоит Милосердный Господь душу новопреставленной игумении Василиссы «в месте светлом, в месте блаженном, в месте отрадном, где все праведные пребывают».

Вечная ей память.

В молитвах пребывая с вами

+Мстислав

ЕПИСКОП ТИХВИНСКИЙ И ЛОДЕЙНОПОЛЬСКИЙ

 7 января 2017 года г. Тихвин

Здравствуйте батюшки и сестры Святой обители,c величайшим сочувствием,хочу выразить слова соболезнования о Трагической кончине матушки Васселисы,милостью Божьей,во время моего прибывания в Свято-Елизаветинской обители,(мне там дали кров пока я учился в ВУЗе),cлышал много добрых слов о матушке от паломников приезжавших в Елизаветинскую обитель,хоть не был знаком лично с матушкой и не разу пока Господь не сподоблял меня приехать в вашу обитель,но я понял из слов людей является очень добрым и чистым человеком,всегда готовой откликнутся на помощь нуждающихся,что является примером для всех Христиан,как видите как враг рода человеческого не дремлет и в этот предпраздничный день он пытается запугать нас и омрачить встречу Рождества Господа нашего,но по словам Свят. Иоанна Златоуста: Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!

Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков! Аминь.Будем молится о душе матушки и уповать на то что Господь,сподобит Царствия Небесного.Нужно так же молится о несчастной, той чьими руками враг рода сего творил свой злой умысел,Укрепляйтесь и не падайте духом,а веруйте в его промысел о нас грешных ибо волос с наших голов пасть не может без воли Его.С наступающим вас Рождество Христовым. Р.Б Евгений Г.Лида,Лидская Епархия,Приход Храма Христа Спасителя.

 

Коллектив магазина "Православное Слово" (Москва) искренне скорбит вместе с вами о безутешной потере — гибели дорогой матушки игумении Василиссы!

Мы знаем, каким трудным было начало вашей обители, сколько пришлось понести трудов для становления её, устроения духовной жизни и пр., сколько сделано было матушкой...

Да примет Господь светлую душу дорогой игумении. Царствие ей Небесное!
 
С любовью от коллектива, Светлана Ивановна.

Здравствуйте,сестры!Очень печальная новость посетила меня вчера.К сожалению или к счастью не смотрю телевизор,не слушаю радио,ничего не знала.Очень скорблю вместе с вами и очень жаль,что не с вами сейчас...Но душой я с вами и сердцем в обители.Помню матушку и никогда не забуду.Очень жаль,что не вернулась обратно пока она еще была жива.Эмоции переполняют.Много чего хочется сказать и в ее память,и вам.Надеюсь еще вернусь и хотелось бы в ближайшее время.Хочется вам помочь хоть как-то и поддержать вас,в такой трудный и скорбный момент,и в такое сложное время для вас,обители и прихожан.Думаю,все тяжело переживают ее уход.Для многих,если не для всех,он был неожиданным и печальным.Ее трагический уход потряс всех и потеря ее как игумении,человека,сестры,матери,бабушки,не восполнима теперь.Ее самоотверженное служение людям и помощь всем будут помнить всегда.Она много сделала для всех нас,для сестер,для восстановления и процветания обители,любила всех,кто посещал монастырь,от души встречала и с добром провожала,заботилась,как о детях,кормила на убой всем что было в запасе и отдавала последнее.Упокой Господи ее светлую,чистую,любящую,добрую,милосердную,широкую материнскую душу,ведь она была для вас и всех нас как мать,прости ей все согрешения волныя и невольныя,вечный покой и вечная память.Держитесь,миленькие.Дай Бог вам всем терпения и сил перенести эту потерю,и идти дальше.С уважением,Христина.г.Реутов.
--

 

Царствие Небесное многоуважаемой матери игумении Василиссе, вечный покой! Такая глубокая трагедия...Поклон Вашей обители из Санкт-Петербурга, помоги Господи!!!

 

  Возлюбленные во Христе, сестры Ксениевской обители! Примите искренние соболезнование, по трагическому случаю, мученической кончины Вашей метери-игумении Василисы. Да упокоит Господь её душу с праведными, а нам даст время для молитвы, покаяния и осмысливания своей жизни пред встречей со Христом.  
     Я лично на жаль не был знаком с матушкой, но буду теперь молится о упокоении ее души.
   Прошу и ваших молитв обо мне, недост. прот. Борисе.

 

Примите соболезнования по поводу кончины матушки Василиссы. Я живу в Минске. В монастыре у вас была один раз и с матушкой не знакома, но то впечатление удивительного умиротворения, которое на меня произвела поездка остаётся со мной до сих пор. Моя подруга тоже ездила со мной, и говорит, что в трудные жизненные минуты просто вспоминает как было спокойно на душе, когда мы были в монастыре и это помогает ей. Спасибо вам и матушке за это.

 


Сегодня ночью мы вернулись из Борисова, со Свято-Ксениевского монастыря, где прощались с Матушкой Василиссой.
Господь зовёт к себе лучших и Матушка взлетела душой в Небесные Обители.
Мы остались здесь..
Самое удивительное, что понимаешь как в жизни рядом с тобой рождается святость.
Для меня это первый такой опыт, чувства и мысли очень трудно передать словом.
По книжкам, фильмам святость идеализирована и не может быть иначе, потому что великое видится на расстоянии.
Но теперь могу сказать с уверенностью: святость естественна в своём течении, это осознанная и принимаемая Любовь Бога к человеку и умение нести эту Любовь повсюду.
Все просто и это-то невероятно сложно. Но с Матушкой Василиссой всё было просто.

Матушка любила ВСЕХ, никто и ничего в монастыре не проходило мимо неё.
Любой человек пришедший в храм: будь это приблудившийся нищий или первое лицо государства - все встречались ею лично с радостью и вниманием.
Матушка помнила всех и внимательно воспринимала каждого. Была с человеком здесь и сейчас. Беды и проблемы не уходили сразу, но в её присутствии понимал приоритетность того или иного, и все становилось не так страшно. Юмор, любовь, утешение и окрыленность - это главное что она щедро дарила каждому.
Ещё у Матушки была какая-то невероятная скорость по жизни..
Можно сравнить с птицами, но вернее с реактивным двигателем.
О её таланте водителя, как она гоняла на своём микрике по всей Беларуси ходили легенды. Всяческие истории про то, как опытные водители мужчины соглашались, чтобы Матушка "подкинула" их из Барани в Борисов и распластавшись на заднем сиденье вспоминали все молитвы, потому
Матушка со скоростью под двести легко долетала за 15 минут до пункта назначения..

Вспомнилось как она в кабинете разбирала свои штрафные квитанции и так удивленно-сокрушенно вздыхала.. Вдруг обнаружила квитанцию монастырского водителя: " о, вот это не моя, ну слава Богу, а то уж я подумала, что это все одна так наездила".
Ангелы, наверное, летают именно с такой скоростью:)
И эта же скорость проявлялась в помощи на добрые дела и принимаемые решения.

Узнав, что знакомый умирает в больнице в Подмосковье, сесть за руль и с батюшкой ночь ехать из Беларуси до России, чтобы причастить умирающего - это о ней.
Когда мужчина умирает у них на руках, все родные в шоке, жена с четырьмя детьми на руках в полной растерянности, а Матушка спокойно берёт всех, везёт в монастырь, хоронит раба Божиего на монастырском кладбище..Монастырь молится за усопшего, вдову и детей..

И таких историй множество: было плохо, не знали что делать, а тут Матушка и все как-то устраивалось, все утешались, радовались..Любовь она такая.
Любовь Матушки к миру была Естественна как воздух и дыхание.
Как и её чувство прекрасного.
От Бога Матушка была одарена необыкновенным чувством красоты и вкуса. И это касалось и архитектурных проектов, и умением превращать пространство где жили сёстры,в райский сад.
Больше всего фотографий, у паломников посещавших монастырь, розовых кустов, что растут по дороге до храма..
Она как будто уже видела райские обители и их частичку передавала нам..

Лично я воспринимала Матушку как часть жизни, как дыхание..Как человека которому можно позвонить, попросить молитв и участия, приехать и ты ВСЕГДА будешь обнят, накормлен, заряжен радостью и желанием жить дальше.
И никогда у меня ещё не было такого чувства, что мы теперь всегда вместе. Не надо билетов, поездов, машин и автобусов, чтобы преодолеть путь из Петербурга до Барани, до Тебя..
Помолись там за нас, а мы уж как сможем постараемся любить, утешать и летать..

 

Вечная память

 

В белых одеждах

 

Эта новость потрясла весь православный мир: убита настоятельница монастыря игумения Василисса. Наша матушка Василисса. На протяжении более десяти лет из 15-летней истории Свято-Ксениевского женского монастыря мы посещали эту обитель. У нас сохранились самые теплые и трогательные воспоминания. Как  матушка встречала нас в Борисове на машине (монастырь находится в деревне Барань, в сорока километрах от райцентра). Как радовалась, обнимала каждого. Как по памяти читала по дороге акафист святителю Николаю Чудотворцу. Как благословляла нас в дорогу с угощением – онастырским творогом. Со дня первого приезда в этот монастырь наши сестры прибавили к возрасту десятилетие, некоторым уже за 70 лет - и множае их труд и болезнь. С пересадками на общественном транспорте им не преодолеть такую дорогу. Мы стали реже бывать в монастыре. Матушка при любой возможности передавала нам молитвенные поклоны, просила  приехать не работать, а помолиться, посидеть за чашкой чая, пообщаться, увидеться. Матушка, милая, простите, мы не достойны этой любви. Не нужно оставлять встречи на завтра. Можно не успеть...

 

И вот мы едем на прощание с нею. Обитель вся в сиянии солнечных лучей. Эту красоту невозможно вместить. Несмотря на мороз в 30 градусов, когда не заводятся машины, духовные чада матушки из разных уголков нашли возможность приехать на прощание с ней. Я в своей жизни никогда не видела столько белых роз. Было благословение не скорбеть, не плакать в эти рождественские дни. Сестры обители показывают нам пример смирения перед Богом, они многого добились в умерщвлении своих страстей, они светлы. Но у меня текут по щекам слезы. И у других текут. Все понимают, что есть та черта, где начинается сокровенное Божественное, не досягаемое уму человеческому. Доверяя Богу, мы не задаем вопрос: почему ее жизнь прервалась так трагически, в стенах родной обители. Мы знаем: это мученическая кончина, и у Бога все бывает в определенное Им время. Прощание с матушкой было чем -то  величественным, были явлены ей в высшей степени христианские и земные почести, мы видим, как может возвеличить Господь Своих избранных.

 

Митрополит Павел служит заупокойную литию в праздничном белом облачении. Нам приятно услышать от него оценку земных  трудов матушки Василиссы. Своим умом , неимоверными усилиями, молитвами, уповая на помощь Божию, ежеминутно получая этупомощь Всевышнего, она сумела довести до окончания возведение нового сестринского корпуса, идет строительство двух храмов. Мы знаем, какой колоссальный труд она вынесла на с воих плечах: мы застали святую обитель в самом начале ее становления, когда сестры жили в деревенских домах, без удобств. Митрополит Павел обращается ко всем объединиться и завершить начатое матушкой дело. Вложенные в обустройство святых Божиих церквей средства – это собранное на Небесах, где тать не подкрадется и моль не источит.

 

Митрополит Павел выражает всем соболезнование и утешает, что  игуменья Василисса уходит телесно, но духом остается в обители. Ее погребли рядом с храмом и сестринским корпусом. Все знают, что молитвенно она будет продолжать созидать обитель. Чин прощания с матушкой Василиссой показал, как премудро все устроено Богом в Церкви Христовой - в полноте, красоте и с глубоким смыслом. Стоит потрудиться для Господа, чтобы в таком величии со вершить переход в вечность. Погребальный перебор переходит в радостный трезвон, символизируя жизнь вечную. Господи, приими в Свои светлые обители душу новопреставленной рабы Божией игуменьи Василиссы и помоги нам сохранить о ней светлую память нашими скромными молитвами.

 

Светлана ЖИБУЛЬ  от всех столбцовских паломников

Игумения

Игумения Евпраксия.

Настоятельница Женского монастыря в честь святой блаженной Ксении Петербургской в д.Барань Борисовского района с 17 июня 2021г.

Жизнь обители

В настоящее время в обители более десяти насельниц. Eжедневно совершается полный круг богослужебной чреды. Читается неусыпаемая Псалтирь, служатся акафисты святым покровителям обители, совершается Божественная Литургия.

При монастыре действует белое сестричество, где несут свои послушания более 25 сестер милосердия.

Обитель окормляют два священника.

Устав монастыря

Господь позвал, и сестры пришли в монастырь, чтобы увидеть и осознать свои грехи, покаяться в них и с Божией помощью свою жизнь посвятить служению Богу и людям.

Научиться любить Бога и ближнего своего — цель жизни каждой сестры. Для этого они оставили свой дом, своих родственников по плоти, все материальные ценности и мирские отличия, все то, что выделяло их в мире и питало их самолюбие.

Внутренний устав монастыря

Православный календарь

Евангельские Чтения