Помочь монастырю

Адрес монастыря

222514, Беларусь
Минская область
Борисовский район
д. Барань
ул. Монастырская 2

тел: 8-0177-72-86-42
email: kseniamonastyr@mail.ru

Как к нам доехать

События

В Успенском Жировичском монастыре состоялась монашеская конференция «Преподобный Феодор Студит – игумен общежительного монастыря».

23 июня 2017

По благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, в Успенском Жировичском ставропигиальном мужском монастыре  22–23 июня 2017 года прошла монашеская конференция «Преподобный Федор Студит – игумен общежительного монастыря».  Организаторами конференции выступили Синодальный отдел по делам монастырей и монашеству Белорусского Экзархата и Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь.

Президиум возглавил митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. В состав президиума также вошли: архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий наместник Успенского Жировичского монастыря, ректор Минской духовной семинарии; председатель Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусской Православной Церкви, епископ Лидский и Сморгонский Порфирий; управляющий делами Минской Экзархии архимандрит Сергий (Брич); архимандрит Алексий, игумен монастыря Ксенофонт, Святая Гора Афон.

В конференции приняли участие игумены, игумении и монашествующие белорусских монастырей.    Настоятельница Свято-Георгиевского женского монастыря Пятигорской епархии игумения Варвара (Шурыгина) и настоятельница Троицкого Александро-Невского ставропигиального женского монастыря в с. Акатово игумения Антония (Минина) представляли на конференции Синодальный отдел по делам монастырей и монашеству Русской Православной Церкви. 

С приветственным словом к участникам собрания обратился Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

На пленарном заседании по теме конференции было заслушано 4 доклада:

иерей Александр Полховский, заведующий кафедрой Богословия МинДС, кандидат богословия: «Жизнь преподобного Феодора, игумена Студийского»;

архимандрит Алексий (Мандзирис), игумен мужского монастыря Ксенофонт, Святая Гора Афон: «Святой Феодор Студит как игумен и духовный отец»;

игумения Викторина (Перминова), настоятельница Богородице-Рождественскогоставропигиального женского монастыря в г. Москве, член  Коллегии при Синодальном отделе по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви: «Служение словом: беседы с братией преподобного Феодора Студита»;

иеромонах Евстафий (Халиманков), насельник Успенского Жировичского мужского монастыря,преподаватель МинДС, кандидат богословия: «Преподобный Федор Студит и Студийский монастырь в эпоху его расцвета».

В ходе работы круглого стола обсуждались актуальные вопросы современной монастырской жизни.

Желая узнать мнение игуменов и игумений относительно организационных вопросов, связанных с проведением монашеских конференций, в дни проведения собрания сотрудники Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусского Экзархата провели анонимный опрос руководителей белорусских монастырей.  В анкете предлагалось ответить на ряд вопросов, связанных с возможным выбором тем конференций, именами  докладчиков, а также внести свои пожелания и замечания.

Итоговый документ и доклады конференции опубликованы на сайте «Монастырский хронограф». www.monasterium.by

Смотреть фотографии.

 

 

Игумения

Игумения Василисса

настоятельница Женского монастыря в честь святой блаженной Ксении Петербургской в д.Барань Борисовского района с 2003 года

Жизнь обители

В настоящее время в обители более десяти насельниц. Eжедневно совершается полный круг богослужебной чреды. Читается неусыпаемая Псалтирь, служатся акафисты святым покровителям обители, совершается Божественная Литургия.

При монастыре действует белое сестричество, где несут свои послушания более 25 сестер милосердия.

Обитель окормляют два священника.

Устав монастыря

Господь позвал, и сестры пришли в монастырь, чтобы увидеть и осознать свои грехи, покаяться в них и с Божией помощью свою жизнь посвятить служению Богу и людям.

Научиться любить Бога и ближнего своего — цель жизни каждой сестры. Для этого они оставили свой дом, своих родственников по плоти, все материальные ценности и мирские отличия, все то, что выделяло их в мире и питало их самолюбие.

Внутренний устав монастыря

Православный календарь

Евангельские Чтения