Помочь монастырю

Адрес монастыря

222514, Беларусь
Минская область
Борисовский район
д. Барань
ул. Монастырская 2

тел: 8-0177-72-86-42
email: kseniamonastyr@mail.ru

Как к нам доехать

События

В канун памяти блаженной Ксении Петербургской Преосвященный Вениамин совершил всенощное бдение

5 февраля 2017

5 февраля 2017 года, в канун памяти небесной покровительницы нашей обители, блаженной Ксении Петербургской, Преосвященнейший Вениамин, епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин совершил всенощное бдение.

Епископу Вениамину сослужили: клирики обители иерей Артемий Прокофьев и иерей Александр Агеенко, священнослужители Борисовской епархии.

По окончании богослужения епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин обратился со словом назидания.

Начиная проповедь в день памяти блаженной Ксении Петербургской, епископ Вениамин привел слова из церковного песнопения, посвященного святой: «Нищету Христову возлюбивши, безсмертныя трапезы ныне наслаждаешися, безумием мнимым безумие мира обличивши, смирением крестным силу Божию восприяла еси, сего ради дар чудодейственныя помощи стяжавшая, Ксение блаженная, моли Христа Бога избавитися нам от всякаго зла покаянием» (кондак блж. Ксении Петербургской). Владыка пояснил, что эти слова отражают суть подвига блаженной. За ее кажущимся обычному человеку безумием скрывалась глубокая вера и любовь к Богу. И этим видимым безумием она показывала и обличала то безумие мира, в которое впало и не замечает человечество. Епископ Вениамин напомнил слова, которые сегодня можно часто услышать: «мир сошел с ума». Это стало следствием неправильного понимания свободы – свободы как вседозволенности, свободы от веры в Бога, свободы жить и действовать по своим грехам и страстям. И по мере осуществления такой свободы человечество на протяжении всей истории погружается в безумие. Пример жизни блаженной Ксении показывает, что для спасения надо быть «не от мира сего», то есть жить не по тем законам, которые диктует мир – законы греха, вседозволенности, тщеславия и внешнего благополучия. В завершение проповеди владыка Вениамин пожелал верующим, чтобы законы, которые даровал нам Господь, глубоко утвердились в наших сердцах, чтобы мы не колебались между законами мира сего и законами Божиими. В этом залог нашего спасения и радости во Христе.

Затем епископ Вениамин совершил заупокойную литию по новопреставленной игуменьи Василиссы (Медведь).

Смотреть фото.

 

 

Игумения

Игумения Василисса

настоятельница Женского монастыря в честь святой блаженной Ксении Петербургской в д.Барань Борисовского района с 2003 года

Жизнь обители

В настоящее время в обители более десяти насельниц. Eжедневно совершается полный круг богослужебной чреды. Читается неусыпаемая Псалтирь, служатся акафисты святым покровителям обители, совершается Божественная Литургия.

При монастыре действует белое сестричество, где несут свои послушания более 25 сестер милосердия.

Обитель окормляют два священника.

Устав монастыря

Господь позвал, и сестры пришли в монастырь, чтобы увидеть и осознать свои грехи, покаяться в них и с Божией помощью свою жизнь посвятить служению Богу и людям.

Научиться любить Бога и ближнего своего — цель жизни каждой сестры. Для этого они оставили свой дом, своих родственников по плоти, все материальные ценности и мирские отличия, все то, что выделяло их в мире и питало их самолюбие.

Внутренний устав монастыря

Православный календарь

Евангельские Чтения