Помочь монастырю

Адрес монастыря

222514, Беларусь
Минская область
Борисовский район
д. Барань
ул. Монастырская 2

тел: 8-0177-72-86-42
email: kseniamonastyr@mail.ru

Как к нам доехать

События

Убита настоятельница монастыря игумения Василисса

5 января 2017

Поздно вечером 5 января 2017 года в женском монастыре святой блаженной Ксении Петербургской д. Барань Борисовского района произошла трагедия – после полученных ножевых ранений скончалась игумения монастыря матушка Василисса (Медведь). Следственным комитетом ведется расследование. Предварительно известно, что ножевые ранения нанесла женщина 29 лет, гражданка Казахстана, которую временно приютили в монастыре, желая помочь ей в решении сложившихся житейских проблем. В течение ее пребывания в монастыре, особенно накануне случившегося, отмечалось психическое расстройство молодой женщины, которое и стало причиной ее страшного поступка.

Утром 6 января в монастыре была отслужена заупокойная лития по новопреставленной игумении Василиссе, которую возглавил епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин в сослужении духовенства благочиния, на которой молились сестры обители,  а также  представители областной и районной администрации – заместитель председателя Минского облисполкома Сиренко Виктор Иванович и председатель районного исполнительного комитета Миранович Владимир Владимирович. По окончании литии владыка обратился к молящимся с пастырским словом. Он призвал к усиленной молитве за убиенную матушку игуменью, и отметил, что, самое главное для нас - попытаться понять духовный смысл происшедшего: враг рода человеческого усиливает свое действие, пытаясь посеять смущение, скорбь и тревогу в душах верующих людей накануне светлого праздника Рождества Христова - дня общей радости о пришествии в мир Спасителя. К тому же, монастырь развивался как внешне, так и внутренне, привлекая в обитель большое число паломников и богомольцев, помогая им укрепляться в вере и получать духовную поддержку и утешение. Мы верим, сказал владыка, что дело матушки игумении Василиссы будет продолжено, так как по словам преподобного Паисия Святогорца «Бог не попускает испытание, если из него не выйдет чего-то хорошего. Видя, что добро, которое произойдет, будет больше, чем зло, Бог оставляет диавола делать свое дело». Господь по своему Милосердию не позволит восторжествовать злу и Своим Всеблагим Промыслом все управит ко спасению нашему, а ее душу упокоит в селениях праведных. Вечная память о почившей матушке Василиссе будет храниться в сердцах многих верующих православных христиан.

По окончании литии состоялось совещание по организации погребения, которое намечено совершить 8 января 2017 года. С вечера пятницы в нижнем пределе преподобного Серафима Саровского у гроба почившей игумении Василиссы сестрами обители будет совершаться  чтение неусыпаемой Псалтири.

 

Игумения

Игумения Василисса

настоятельница Женского монастыря в честь святой блаженной Ксении Петербургской в д.Барань Борисовского района с 2003 года

Жизнь обители

В настоящее время в обители более десяти насельниц. Eжедневно совершается полный круг богослужебной чреды. Читается неусыпаемая Псалтирь, служатся акафисты святым покровителям обители, совершается Божественная Литургия.

При монастыре действует белое сестричество, где несут свои послушания более 25 сестер милосердия.

Обитель окормляют два священника.

Устав монастыря

Господь позвал, и сестры пришли в монастырь, чтобы увидеть и осознать свои грехи, покаяться в них и с Божией помощью свою жизнь посвятить служению Богу и людям.

Научиться любить Бога и ближнего своего — цель жизни каждой сестры. Для этого они оставили свой дом, своих родственников по плоти, все материальные ценности и мирские отличия, все то, что выделяло их в мире и питало их самолюбие.

Внутренний устав монастыря

Православный календарь

Евангельские Чтения