Помочь монастырю

Адрес монастыря

222514, Беларусь
Минская область
Борисовский район
д. Барань
ул. Монастырская 2

тел: 8-0177-72-86-42
email: kseniamonastyr@mail.ru

Как к нам доехать

События

Собрание игуменов и игумений Белорусской Православной Церкви

30 апреля 2015

29-30 апреля 2015 года в Жировичском Успенском ставропигиальном монастыре прошло собрание игуменов и игумений Белорусской Православной Церкви, в котором приняли участие настоятели и настоятельницы из более чем тридцати обителей Беларуси.

30 апреля в Успенском соборе монастыря председатель Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусского Экзархата епископ Лидский и Сморгонский Порфирий и председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин совершили Божественную литургию. Преосвященным архипастырям сослужили настоятели и наместники обителей Белорусского Экзархата.

По окончании Литургии епископ Порфирий обратился со словом ко всем настоятелям и настоятельницам Белорусского Экзархата. В своем слове владыка заметил, что у каждого из верующих есть немощи и несовершенства, и только любовью, а не резким словом, можно подвигнуть человека к духовной жизни, подвигу. В подтверждение своих слов владыка привел пример кротости и любви приснопамятного архимандрита Софрония (Сахарова), который не один год провел на святой горе Афон, а позже основал обитель в Англии. Теплое, доброе слово отца Софрония давало силы насельникам дальше жить, дальше служить, дальше приносить плоды монашеской жизни.

Затем в актовом зале Минской духовной семинарии прошла официальная часть мероприятия. Открыл собрание игуменов и игумений епископ Порфирий. Затем, согласно программе мероприятия, выступили :

  1. епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, игумен Благовещенского Ляденского мужского монастыря с докладом "Личность игумена монастыря: опыт Оптинских старцев";
  2. председатель Синодального отдела по делам монастырей и монашества Белорусского экзархата епископ Лидский и Сморгонский Порфирий с докладом "Современная афонская монашеская практика ";
  3. наместник Зосимо-Савватиевского монастыря Новогрудской епархии игумен Михей с докладом "Святоотеческие монашеские традиции в организации жизни современного монастыря: осуществимость и возможные препятствия";
  4. настоятельница Спасо-Евфросиниевского женского монастыря в городе Полоцке игумения Евдокия с докладом "Божественная Евхаристия как первооснова единства во Христе насельников монастыря";
  5. настоятельница Рождество-Богородицкого женского монастыря в городе Бресте игумения Александра с докладом "Монастырь как духовная семья".

Во время докладов участники могли задавать свои вопросы лично или письменно. Некоторые вопросы вызвали дискуссию.

В результате совместной работы собрания был принят итоговый документ, который зачитал секретарь Синодального отдела по делам монастырей и монашеству иеромонах Евстафий (Халиманков).

После окончания собрания Преосвященный Порфирий обратился со словами благодарности к епископу Борисовскому и Марьиногорскому Вениамину и настоятельнице Спасо-Евфросиниевского женского монастыря в городе Полоцке игумение Евдокии за их помощь в проведении собрания и подарил им вышитые иконы Божией Матери.

После завершающей молитвы всем участникам были вручены памятные подарки, после чего настоятели и настоятельницы имели возможность продолжить общение за совместным чаепитием.

 

СМОТРЕТЬ ФОТО

 

 

Игумения

Игумения Василисса

настоятельница Женского монастыря в честь святой блаженной Ксении Петербургской в д.Барань Борисовского района с 2003 года

Жизнь обители

В настоящее время в обители более десяти насельниц. Eжедневно совершается полный круг богослужебной чреды. Читается неусыпаемая Псалтирь, служатся акафисты святым покровителям обители, совершается Божественная Литургия.

При монастыре действует белое сестричество, где несут свои послушания более 25 сестер милосердия.

Обитель окормляют два священника.

Устав монастыря

Господь позвал, и сестры пришли в монастырь, чтобы увидеть и осознать свои грехи, покаяться в них и с Божией помощью свою жизнь посвятить служению Богу и людям.

Научиться любить Бога и ближнего своего — цель жизни каждой сестры. Для этого они оставили свой дом, своих родственников по плоти, все материальные ценности и мирские отличия, все то, что выделяло их в мире и питало их самолюбие.

Внутренний устав монастыря

Православный календарь

Евангельские Чтения