Помочь монастырю

13 февраля 2017г. епископ Вениамин совершил заупокойную Божественную литургию.

13 февраля 2017 года, в 40 день по кончине игумении Василиссы (Медведь), епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин совершил заупокойную Божественную литургию в женском монастыре в честь святой блаженной Ксении Петербургской в д. Барань Борисовского района.

Адрес монастыря

222514, Беларусь
Минская область
Борисовский район
д. Барань
ул. Монастырская 2

тел: 8-0177-72-86-42
email: kseniamonastyr@mail.ru

Как к нам доехать

События

Архиерейская литургия в честь Святой Блаженной Ксении Петербургской 06.02.2015

9 февраля 2015

6 февраля 2015 года, в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской и святой блаженной Валентины Минской, митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, и епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин совершили Божественную литургию в храме в честь святой блаженной Ксении Петербургской Ксениевского женского монастыря деревни Барань.

Архипастырям сослужили клирики Борисовского благочиния и духовенство храма.

Держа в руках горящие свечи, прихожане выстроились с двух сторон на лестнице храма, чтобы встретить Митрополита Павла и епископа Вениамина. После чего началось богослужение, за которым также молилась игумения монастыря Василисса (Медведь).

На престольный праздник приехало много паломников, в том числе были паломники из Барановичей, Бреста и других городов Беларуси, а также школьники младшего и среднего возраста из ГУО «Ясли-сад — средняя школа № 24 г. Борисова».

— Мы со школьниками часто приезжаем в Барань на разные церковные праздники, едем с определенной программой, готовим небольшие сценки, поздравляем матушку Василиссу, монахинь и прихожан. В рамках факультативных занятий мы всегда рассказываем о житиях святых, поэтому дети знают о Ксении Петербургской. Что касается молитв к Ксении, то, я думаю, дети прежде всего просят о здоровье своем и родителей, о хорошей учебе, —  сказала журналисту «А» Юлия Аленишко, лаборант ресурсного центра ГУО «Ясли-сад — средняя школа № 24 г. Борисова» по духовно-нравственному воспитанию школьников и дошкольников на традициях белорусского народа.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Наталии Медведь.

Проповедь перед Причастием произнес клирик храма иерей Артемий Прокофьев.

По окончании богослужения с приветственным словом к Патриаршему Экзарху обратился епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин.

Митрополит Павел поздравил духовенство, сестер и прихожан обители с престольным праздником и обратился ко всем со словом назидания.

По словам Патриаршего Экзарха, жизненный подвиг святых блаженных Ксении Петербургской и Валентины Минской является для нас примером удивительной веры, благочестивой жизни и любви к Богу и ближним. Митрополит Павел пожелал, чтобы Господь молитвами этих святых жен укреплял каждого из нас в вере и благочестии.

Патриарший Экзарх поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.

Именинницам митрополит Павел подарил просфоры, иконки святой блаженной Ксении Петербургской и розы.

Далее в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской и Валентины Минской Патриарший Экзарх совершил чин закладки камня в основание нового монастырского храма в честь иконы Божией Матери «Домостроительница» («Экономисса»). Новый храм, который будет пристроен к старому храму, по своим размерам будет значительно больше прежнего и сможет вместить в себя больше прихожан.

 

СМОТРЕТЬ ФОТО С ПРАЗДНИКА

Игумения

Игумения Василисса

настоятельница Женского монастыря в честь святой блаженной Ксении Петербургской в д.Барань Борисовского района с 2003 года

Жизнь обители

В настоящее время в обители более десяти насельниц. Eжедневно совершается полный круг богослужебной чреды. Читается неусыпаемая Псалтирь, служатся акафисты святым покровителям обители, совершается Божественная Литургия.

При монастыре действует белое сестричество, где несут свои послушания более 25 сестер милосердия.

Обитель окормляют два священника.

Устав монастыря

Господь позвал, и сестры пришли в монастырь, чтобы увидеть и осознать свои грехи, покаяться в них и с Божией помощью свою жизнь посвятить служению Богу и людям.

Научиться любить Бога и ближнего своего — цель жизни каждой сестры. Для этого они оставили свой дом, своих родственников по плоти, все материальные ценности и мирские отличия, все то, что выделяло их в мире и питало их самолюбие.

Внутренний устав монастыря

Православный календарь

Евангельские Чтения